Veranstaltungen in der Bibliothek

Kreisbibliothek

Kreismuseum

Piratensommer in der Kinderbibliothek

Aschersleben. Diesen Sommer gehen Ferienkinder unter die Piraten und entern die Kreisbibliothek.

Dazu haben sich die Mitarbeiterinnen unter der Leitung von Susanne van Treek thematisch angepasste Veranstaltungsangebote ausgedacht und erwarten ihre kleinen Besucher im Bereich der Kinderbibliothek in Aschersleben, Breite Straße 22. Kinder- und Hortgruppen können einen gesonderten Termin vereinbaren.

Wer sonst auch Lust dazu hat, wird um telefonische Anmeldung unter 03473 3487 gebeten.

Donnerstags-Lesecafé in der Kreisbibliothek

• Immer 16:00 Uhr
  • Immer 2,- Euro
  • Immer unterhaltsam, immer besonders,
  • immer zu empfehlen!

06.09.2018 | 16:00 Uhr
Sammelsurium - Neues aus der Schatztruhe

Beobachtung mit Augenzwinkern - Lyrik und kurze Prosa von und mit Grit Schiffter
Das Leben beobachten und nicht immer ganz so ernst nehmen. Eine Lesung mit Augenzwinkern.

11.10.2018 | 16:00 Uhr
Der deutsch-deutsche Päckchen- und Paketverkehr: Eine Beziehungsgeschichte
Er war während der Teilung Deutschlands wichtiger Bestandteil der Kommunikation, für Familien und Freunde die wichtigste Möglichkeit, Kontakt zu halten und sich über das Leben dies- und jenseits der Grenze auszutauschen. Der Aufruf "Dein Päckchen nach drüben..." mahnte im Westen, "armen Brüdern und Schwestern" im Osten Päckchen und Pakete zu schicken.Und das tat man auch. Viele erinnern sich noch an die große Freude, die die Westpakete ins Haus brachten. Vor allem an die unverwechselbare Duftmischung aus Kaffee, Kakao, Seife,Schokolade sowie Orangen und Puddingpulver. Doch auch die Menschen in der DDR schickten oft Paketsendungen in die Bundesrepublik und bemühten sich, mit klassischer Literatur, Schallplatten, kunstgewerblichen Gegenständen und Backwerk Freude zu bereiten. Und so ist es nicht verwunderlich, dass auch die Empfänger im Westen die Geschenksendungen meistens mit einem bestimmten Geruch verbanden - dem Geruch nach selbstgebackenem Stollen.
Ein Vortrag von und mit Konstanze Soch, Buchautorin, zur Rolle der Geschenksendungen für die zwischenmenschlichen Beziehungen. Wie sowohl im Osten als auch Im Westen die Päckchen kontrolliert und reglementiert wurden.

Das Lesecafé lockt regelmäßig mit Literatur und anderen Leckereien

Das Lesecafé steht seit 2010 allen Bibliotheksbesuchern offen. Ein Buch, eine Zeitschrift und ein duftender Cappuccino, wer hätte da nicht Lust zu verweilen?! Außerdem ist das Café Veranstaltungsort für eine schnell zur Beliebtheit gelangten Reihe, bei der regelmäßig, vor allem regionale, Schriftsteller ihre Texte, Manuskripte oder Bücher vorstellen. Die Zuhörer erleben unterhaltsame Nachmittage bei Gebäck, heißen Getränken und spannenden Geschichten. (Zum Auftakt las der Journalist und Schriftsteller Bernd Kaufholz - linkes Bild, rechts - aus seinem Buch "Der Würger im Strohsack" - Authentische Kriminalfälle".)

Der Engländer Shakespeare gilt bis heute als einer der bedeutendsten Dichter und Dramatiker der Weltliteratur. Dennoch ist er ein Phänomen. Zwar kennen wir alle seine Werke, wie beispielsweise "Romeo und Julia", "Macbeth" oder "Hamlet", aber über ihn als Mensch weiß man relativ wenig. Im Vortrag soll deshalb das Leben und Wirken Shakespeares näher betrachtet werden.

ZITIERT

Erfolgsgeschichte Onleihe
Link zum Beitrag in der MZ Aschersleben (21.02.14).

Stammtischrunde

Vertreter von Kreisbibliothek und Kreisvolkshochschule, der Stadt und des Kulturkreises „Adam Olearius“ Aschersleben treffen sich regelmäßig im Lesecafé, um Informationen und Gedanken auszutauschen, neue Ideen zu entwickeln, literarische Veranstaltungen und gemeinsame Projekte zu planen. Der Stammtisch „Salzländer LesArt“ strebt ein ansprechendes, interessantes und vielseitiges Angebot literarischer Veranstaltungen an für ein möglichst breites Publikum.

ZURÜCK ZUR STARTSEITE DER RUBRIK KREISBIBLIOTHEK